
— версия для печати
А омер – десятая часть эйфы
Исход 16:36
Этой мерой определяется также минимальное количество теста, от которого нужно отделять халу, как объясняется в трактате Эрувин, 83б. Мы расскажем здесь о тех мерах и единицах измерения, о которых в трактате Сукка, 5а, говорится: «Законы о мерах, о находящемся меж телом и водой и о перегородках были даны Моисею на горе Синай».
Писание сообщило нам о существовании такой меры объёма, как омер – одна десятая эйфы. А чему равна одна эйфа? Об этом Писание умалчивает, и это нам поведали мудрецы в трактате Менахот, 7а. А почему им понадобилось это объяснять? Потому что мудрецов от библейских времён отделяли сотни лет, и они не очень хорошо разбирались в библейской системе мер и весов. Поэтому им пришлось исследовать незнакомые им единицы измерения, сопоставляя их с теми, которыми пользовались в их эпоху.
Объясним так, чтобы читателю было понятно: все названия мер объёма происходят от названий сосудов соответствующего размера. Меры (или сосуды), известные мудрецам, назывались кур и сеа. Раши объясняет: «Жителям Вавилона было прекрасно известно, что кур – это тридцать сеа. Зерно измеряли сеа и курами». Очевидно, такие меры, как эйфа и бат, ничего им не говорили, и они не знали бы, что это, не будь в книге Иехезкеля (45:14) сказано: «Десятиной бат от кура (следовательно, бат – это три сеа, поскольку в куре тридцать сеа). Отдавайте десятую часть бата от хомера; десять батов – хомер, потому что в хомере десять батов». Получается, что хомер и кур – одно и то же. Кроме того, в стихе 11 сказано: «У эйфы и у бата мера единая». То есть и в эйфе, и в бате по три сеа.
Итак, о размере эйфы мы узнали с помощью оценки бата. Да только по поводу бата есть два библейских источника, противоречащих друг другу! О «литом море» Соломоновом, размеры которого известны (диаметром оно было в десять локтей, а высотой – в пять локтей), в книге Царей I, 7:26, сказано, что «оно вмещало две тысячи батов». В то же время в Хрониках II, 4:5, сказано: «Вместимость его – три тысячи батов». Гемара в трактате Эрувин, 14б, объясняет противоречие и говорит: «Это – с горкой», – т. е. в Хрониках описывалась ситуация, при которой сосуд наполнялся доверху неким сыпучим веществом, а затем ещё некоторое количество оного вещества – половина от того, что уже поместилось – удерживалось наверху. Помимо того, что это само по себе очень странно и маловероятно (любой желающий легко подсчитает, что для того, чтобы «горка» была с половину внутреннего объёма сосуда, её высота должна быть семь с половиной локтей – то есть в полтора раза выше самого «моря»! Это уже не горка, это какая-то гора!), вообще трудно представить, чтобы автор Хроник решил указать какой-то непонятный объём Соломонова бассейна, подразумевая при этом, что речь идёт о горке, образованной засыпанным в бассейн сыпучим веществом, но не обмолвившись об этом ни слова. Удивительно. Хавот Яир написал в ответе 172: «Можно спросить – зачем Эзра (который, согласно еврейской традиции, написал Хроники) изменил все размеры, указав их для бассейна с горкой? Меня устраивает объяснение, предложенное в нескольких местах в Хрониках Раши и другими комментаторами: они говорят, что вся книга была написана во славу царского дома Давидова, и потому автор восхваляет и прославляет все их деяния». Нечто похожее сказано в трактате Шаббат, 56а: «‘Всякий, кто считает, что царь Давид согрешил, допускает ошибку’… Рав сказал: Рабби, который происходит из рода Давида, всё перекручивает, чтобы Давида выгородить».
И вообще, объяснение Хавот Яир настолько отлично от версии мудрецов, что он утверждает, будто в бате не три, а два сеа. Из всего этого мы так и не смогли найти определения размера одной десятой эйфы – омера – количества, от которого требуется отделять халу; того самого омера, о котором говорится в Писании.
Так оно всегда с hалахой: даже о тех законах, которые были даны Моисею на Синае или упомянуты в Торе прямым текстом, заведомо известно, что мудрецы каждого поколения сообщали их последующему, и на их-то словах и основана hалаха. Мы опять – уже в который раз! – повторяем: hалаха есть дело рук человеческих. Мы живём не законами Торы или Талмуда, а правилами, принятыми авторитетами нашего времени. Приведём в доказательство слова Хазон Иша. Его-то уж никак не заподозришь в сомнении в вере мудрецов – его, который писал: «Одной из основ веры является то, что все изречения мудрецов – в Мишне и в Гемаре, в hалахе и в аггаде – всё это было открыто нам через пророческую силу – силу слияния трансцендентного разума с разумом во плоти» (Сборник писем Хазон Иша, 15).
Прежде чем мы процитируем сказанное им в «Записках о мерах» (см. гл. 39), – а его слова вполне соответствуют нашему мнению – расскажем о той серьёзной проблеме, с которой ему пришлось справляться. Она тоже, как ни странно, относится к области единиц измерения.
Тора сообщила нам две единицы измерения: локоть – мера длины, и эйфа – мера веса. Для обеих мудрецы установили определения: в одном локте 24 пальца, а одна десятая эйфы – это 43 и 1/5 яйца, как сказано в трактате Эрувин, 83б. Соотношение в объёме между ними было чётко установлено. Маймонид пишет в Законах о первых плодах, гл. 6, з. 15: «От какого количества теста нужно отделять халу?.. Выходит, что в сосуде размером семь пальцев без двух девятых на семь пальцев без двух девятых на семь пальцев без двух девятых и есть как раз омер. А каков объём этого сосуда? – Сорок три средних яйца и ещё одна пятая».
Когда дошло до эпохи Просвещения, произошло нечто дотоле неслыханное. Великие мира Торы впервые решили подвергнуть указанные размеры эмпирической проверке и посмотреть, соответствуют ли они сказанному в hалахе. Хазон Иш пишет в п. 5: «Это было во времена великих учителей Нода бе-Йеhуда и Виленского Гаона, которые обнаружили, что счёт пальцев и яиц у нас не сходится, и если считать на яйца, то минимальный объём теста, от которого нужно отделять халу, оказывается вполовину от результата счёта на пальцы». Очень-очень щекотливый момент! Значит, меры, сообщённые на Синае, куда-то подевались и не передавались всё это время от учителей к ученикам?! Как же нам теперь быть? Видимо, мудрецы нашего времени установят эти размеры так, как им покажется правильным. Хазон Иш пишет: «Маловероятно, чтобы наши пальцы были шире, чем у наших предков. Поэтому наши учителя решили, что яйца стали меньше, и дали указание народу Израиля определять размеры шириной большого пальца (как и прежде)».
Есть ещё одна ситуация, в которой Хазон Иш постановил, что пальцы предпочтительнее яиц в качестве единицы измерения. Он написал: «Если объём вычислялся обоими способами и результаты вычислений не совпали друг с другом, предпочесть надлежит именно измерение шириной большого пальца, так как локоть и ладонь упомянуты в Писании». То, что говорит Хазон Иш, поистине удивительно – ведь эйфа и омер упомянуты в Писании с тем же успехом, что и локоть и ладонь – почему же именно этим единицам измерения он решил отдать пальму первенства? Впрочем, этот вопрос не имеет практического значения; главное – тот неопровержимый факт, что единицы измерения устанавливают нынешние мэтры hалахи. В п. 2 Хазон Иш пишет: «Когда мудрецы определили… на всё время, пока они располагают этой информацией. Но, когда они долее не располагают этой информацией, мудрецам последующих поколений дано устанавливать для всего народа – в соответствии с тем, что представляется им усреднённым для их времени». Сходно он пишет и в п. 6: «Хотя такую меру, как яйцо, мы не находим в Торе – она была введена мудрецами – но слова мудрецов тоже были переданы на горе Синай, то есть, суть вещи, переданные Торой мудрецам; и это – одна из них: право устанавливать меры объёма через яйца и фрукты… так мы видим из его (Виленского Гаона) слов, что название меры объёма или веса ничего не даёт, ибо соответствующие предметы меняются со временем». После всего сказанного (что изумительно согласуется с нашими словами), Хазон Иш, конечно, был прав, допустив послабление в законе Торы: «После того, как hалаха была установлена Нода бе-Йеhуда, Виленским Гаоном, рабби Маргалиотом и Хатам Софером, и это постановление распространилось в учении повсеместно, оно как будто было дано судом всему народу» (п. 6).
Мы привели столько цитат из Хазон Иша, ибо они на редкость разумны. Присмотритесь чуть внимательней, любезный читатель, и вы тоже увидите, что учение определяется постановлениями учёных мужей каждого поколения, к которым нужно относиться так, как будто они были получены на Синае. В сами основы иудаизма заложено, что наша Тора – дело рук человеческих, что мудрецы в каждом поколении сами определяют hалаху так, как им кажется правильным – даже в тех законах, за нарушение которых положена смертная казнь (например, минимальный размер предмета, запрещённого к перенесению в субботу, минимальное количество тука, запрещённого к употреблению в пищу, или теста, от которого следует отделить халу).